QUÍMICA ORGÁNICA.
La química orgánica estudia la estructura, la composición, las propiedades y los cambios energéticos de los compuestos del carbono sin importar el origen.
compuestos que contienen carbono y se consideran inorgánicos: CO2,CO, CS2, HCN, HCNO, H2CO3 y sus derivados.
los compuestos orgánicos están formados por carbono e hidrógeno y otros elementos como el oxígeno, nitrógeno, fósforo, los halógenos, y otros metales.
la gran cantidad de compuestos orgánicos que forman los hidrocarburos, carbohídratos, los ácidos grasos, las proteínas, las hormonas, las vitaminas se debe a unas características especiales del carbono como:
♦ La capacidad del átomo de carbono para formar enlaces con otros átomos de carbono.
♦ La capacidad de formar cadenas lineales, ramificadas, ciclicas
♦ El carbono es tetravalente es decir siempre forma 4 enlaces
♦ Tener Hibridación sp3, sp2, sp para la formación de los enlaces simples, dobles y triples respectivamente.
PRINCIPALES DIFERENCIAS ENTRE LOS COMPUESTOS ORGÁNICOS E INORGÁNICOS
FORMAS ALOTRÓPICAS DEL CARBONO:
♦ El Gráfito
♦ El Diamante
♦Carbono amorfo (el C vegetal, el coque, el C animal, el carbon de azúcar, el hollín, y el negro de humo)
Estas formas alotrópicas tienen propiedades químicas idénticas y propiedades físicas diferentes.
PROPIEDADES DEL ÁTOMO DE CARBONO:
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